A organização é da responsabilidade da ACOS - Associação de Agricultores do Sul, do IPBEJA e do CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-alimentar do Alentejo e surge no âmbito 6º Concurso Internacional de Azeites Virgem Extra - Prémio CA Ovibeja.
Vários especialistas de diferentes países como Alemanha, Argentina, Espanha ou França, para além de Portugal, irão partilhar o seu know how numa temática cada vez mais importante para o país nas fileiras agroalimentares, e onde o Alentejo se vem destacando, como região de excelência. O atual contexto nacional e internacional, a produção, a transferência de conhecimento e as novas aplicações do azeite são os principais temas deste simpósio que irá decorrer num formato de "mesa redonda", fomentando a partilha de conhecimento entre os vários intervenientes.
Manuel Vasco de Castro e Brito, da organização, apresentou esta realização à Voz da Planície, explicando que se aproveita a concentração de especialistas em Beja, para partilhar com os produtores da região os seus conhecimentos.
Manuel Vasco de Castro e Brito tem as melhores expetativas para esta realização e espera uma boa adesão por parte dos produtores da região para um evento onde haverá também lugar a uma prova comentada de azeites pelo júri do 6º concurso de azeites virgem extra CA|Ovibeja, bem como a uma exposição fotográfica sobre o tema.
Programa:
08:30h: Abertura do Secretariado e Recepção dos participantes | Hall do Edifício da Presidência
09:15h: Nota de Abertura Nuno Loureiro (Pro-presidente para as Relações Internacionais do IPBeja)
09:30h: Painel 1 | Auditório do IPBeja
Contexto nacional e internacional do Azeite - Uma abordagem macroeconómica
Mariana Matos (Casa do Azeite, Portugal) - O valor económico do azeite; evolução e exportação
Heiko Schmidt (World Best Olive Oils, Alemanha) - Evolução internacional do consumo de azeites de alta qualidade
Mary Sol Molina (Estation Experimental Agropecuária Catamarca, INTA, Argentina) - Novos países produtores de azeite
Moderador: José Gouveia (Instituto Superior de Agronomia, Portugal)
10:30h: Olive-oil Break | Bar foyer do auditório
10:45h: Painel 2 | Auditório do IPBeja
Produção António Cordeiro (INIAV, Portugal) - As variedades portuguesas no contexto da nova olivicultura
Isabel Patanita (IPBeja, Portugal) - Pela biodiversidade dos nossos olivais
Marino Uceda (IFAPA - Consejeria de Agricultura da Junta de Andaluzia, Espanha) - Factores Agronómicos que influenciam a qualidade da azeitona e do azeite
Moderador: Representante da OLIVUM
12:00h: Prova Comentada de Azeites pelo júri do VI concurso de azeites virgem extra CA|Ovibeja|Galeria ao Lado
Manuel Vasco de Castro e Brito (ACOS, Portugal); Mary Paz Aguilera (Citoliva - centro Tecnológico del Olivar y del Aceite, Espanha)
Inauguração da Exposição Fotográfica "As Cores do Azeite" de Isabel Baer |Galeria ao Lado
13:00h: Período de almoço Sessão 3 | Auditório do IPBeja
14:30h: Transferência de Tecnologia no setor do azeite
Jacinto Sanchéz (INTAEX-CICYTEX, Espanha) - Aplicação da Tecnologia NIR no sector oleícola
Sebastián Sanchez (Universidad de Jaén, Espanha) - Utilização de subprodutos do olival e do azeite Maria João Cabrita (Universidade de Évora, Portugal) - Autenticidade do azeite e a segurança alimentar Carlos Martins (UCASUL) - A secagem do Bagaço
Moderador: Marino Uceda (IFAPA - Consejeria de Agricultura da Junta de Andaluzia, Espanha)
16:00h: Olive-oil Break | Bar foyer do auditório
16.15h: Sessão 4Sessão 4 | Auditório do IPBeja Inovar com Azeite: Novos usos e aplicações
Alfredo Cunhal Sendim(Herdade do Freixo do Meio, Portugal Perolas de Azeite ) -
Raquel Guiné (IPViseu, Portugal) - Desenvolvimento de um novo produto gourmet à base de azeite: O azeite em pó
Isabel Baer (IPBeja, Portugal) - Fritar com azeite virgem: sim ou não?
Mari Paz Aguilera (CITOLIVA - Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite) - Utilização de azeite e seus derivados nas frituras
José Juan Gafori (Universidad de Jaén, Espanha) - Azeite e Saúde
Moderadora: Agnes Soulard (Diretora da ACTO - Ações e Territórios, Portugal)
© 2024 Rádio Voz da Planície - 104.5FM - Beja | Todos os direitos reservados. | by pauloamc.com