O Centro de Promoção do Património e do Turismo, em Castro Verde, dinamiza, hoje, uma iniciativa em torno do pau-roxo, uma hortícola também conhecida por cenoura-roxa.
Esta iniciativa que, inclui uma conversa e uma mostra gastronómica, surge no dia em que se revive mais uma Feira de S. Sebastião/ Feira do Pau Roxo.
O Pau-Roxo ou cenoura roxa, foi em tempos muito apreciado como petisco nas tabernas da região, onde era comido cru às rodelas ou cozido e temperado com vinagre.
A conversa vai contar com as presenças de Maria Manuel Valagão, especialista em hortícolas tradicionais, que vai abordar as caraterísticas nutricionais da cenoura roxa, e José Miguel Fonseca, da Associação Colher para Semear -Rede Portuguesa de Variedades Tradicionais, que vai falar sobre o desaparecimento dos hortícolas tradicionais e a necessidade da sua preservação.
Segue-se uma mostra gastronómica de pratos cozinhados, salgados ou doces, tendo por base o pau- roxo.