O colóquio, que decorreu no Auditório da FACECO, teve como principal objetivo divulgar e discutir as estratégias de valorização dos produtos do mar e contou com as presenças de Ana Soeiro da QUALIFICA - Associação Nacional de Municípios e de Produtores para a valorização e Qualificação dos Produtos Tradicionais Portugueses, Telma Guerreiro que apresentou a organização TAIPA - Organização Cooperativa para o Desenvolvimento Integrado do Concelho de Odemira e ainda João Cavaleiro Ferreira da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo.
A iniciativa decorreu da concretização da estratégia municipal para a valorização dos produtos do concelho de Odemira com maior tipicidade e potencialidades económicas, onde os produtos do mar assumem particular relevância, nomeadamente o polvo e os percebes.
As apresentações e debates foram centrados na importância da valorização, certificação, qualificação e certificação dos vários produtos de origem alentejana em especial dos produtos do mar, tendo sido dado como exemplo um projeto pioneiro em Portugal, apresentado por Telma Guerreiro, o "Cabaz do Mar", que leva pescado fresco da costa e vendido a um preço justo para quem pesca e para quem consome pretendendo assim contribuir para a valorização do pescado, para a promoção da identidade das comunidades piscatórias, fomentando as relações de proximidade entre quem pesca e quem consome, estabelecendo um circuito curto de comercialização. Um projeto que a pouco e pouco vai tendo a sua importância assimilada pelos próprios pescadores.
A FACECO 2014 é dedicada ao tema "Produtos Locais", no âmbito do Ano Internacional da Agricultura Familiar. O certame é promovido pelo Município de Odemira e decorre de 18 a 20 de Julho.
© 2024 Rádio Voz da Planície - 104.5FM - Beja | Todos os direitos reservados. | by pauloamc.com